Аварийный балкон: кто виноват, и что делать?

Балкон в аварийном состоянииЭти, традиционные в России, вопросы мы задаем, когда речь заходит об общем имуществе. К нему относятся не только стены или фундамент многоквартирного дома, дорожное покрытие или детская площадка, но и такие "мелочи", как балконные плиты.

Балкон отличается от лоджии тем, что расположен не на плите перекрытия, а на отдельном ЖБИ, выступающем за пределы фасада. Такое расположение удобно: можно сэкономить пространство в самом доме, но со временем эта плита может придти в негодность. Именно ее состояние может оказаться причиной серьезной беды.

Что подразумевают под "аварийным" балконом?

Степень аварийности может быть разной, само это понятие имеет много толкований. Вы можете подразумевать под аварийностью сломанную дверь, битые стекла или расшатавшиеся ограждения, но все это - исключительно ваша проблема. Дело в том, что в управляющих компаниях и государственных структурах, следящих за состоянием жилых зданий, четко разделяют границы ответственности. В частности, за остекление, двери, окна, ограждения ответственность несет владелец квартиры и балкона. А вот за балконную плиту отвечает государство. Или управляющая компания, которую вы выбрали на общедомовом собрании.

Таким образом, под аварийным балконом подразумевают конструкцию, которая имеет непрочное и рушащееся основание - плиту.

Как определить состояние балконной плиты?

Достаточно легкого визуального осмотра. Если:

  • в месте, где плита соединяется со стеной, возникла глубокая трещина;
  • края плиты начали понемногу разрушаться и отваливаться;
  • в нижней части появились отслоения и дыры, обнажающие арматуру;
  • на верхней части бетонное покрытие стало рыхлым, вашему балкону срочно требуется ремонт.

Ремонтно-строительное управление "Александровское" осуществляет остекление балконов в Санкт-Петербурге. Вы можете оформить заявку на остекление прямо на сайте или позвонив по телефону:

+7 (812) 331-64-99

Без ремонта конструкция может рухнуть в любой момент. Самый опасный признак - трещина вдоль соединения со стеной. В этом случае необходимо аккуратно освободить аварийный балкон от вещей и вызвать специалистов. Выходить на такой балкон без острой необходимости нельзя.

Что делать, если вы обнаружили признаки аварийности?

Ремонт балконаЕсли вы поняли, что ваш балкон - аварийный, первым делом звоните в управляющую компанию. Именно она несет ответственность за состояние вашего балкона и дома в целом. Если вы сомневаетесь в добросовестности компании, можно обратиться к независимому эксперту, имеющему лицензию. Он осмотрит конструкцию и предоставит документальное подтверждение. Перед обращением в УК можно сделать снимки самостоятельно. Ваши фото подтвердят, что конструкция находится в плохом и даже опасном для жизни состоянии.

Управляющая компания обязана сделать ремонт аварийного балкона в ближайшее время. И за свой счет. Если этого не происходит (например, у компании нет своих специалистов), можете смело идти в суд. Можно поступить и иначе: договориться с представителями УК о том, что вы сделаете ремонт самостоятельно (с помощью специалистов), обратиться в соответствующую фирму и выполнить всю работу, сохранив чеки. После эти чеки нужно будет предоставить управляющей компании. Она обязана возместить ваши расходы, как минимум, за счет вычета из коммунальных платежей.

Контактная информация

Санкт-Петербург,
метро Нарвская,
ул. Балтийская, д. 59, помещение 23А, 1 этаж
Посмотреть на карте
+7 (812) 331-64-99 многоканальный
+7 (812) 645-68-87 отдел рекламы и тендеров
с 9ºº до 21ºº
без выходных
E-mail отдела продаж
info@rsua.ru
E-mail отдела рекламы и снабжения
infokom@rsua.ru

Позвоните нам

+7 (812) 331-64-99

Инженеры нашей Компании дадут любую консультацию по вопросу остекления балконов и лоджий в Санкт-Петербурге.

Часы работы – с 9ºº до 21ºº
без выходных.

Отправьте заявку

Вступите в группу РСУ