История балкона – от средних веков до наших дней

Сегодня балкон или лоджия воспринимаются как обязательные архитектурные элементы, являющиеся естественным продолжением городских квартир. Без них невозможно представить внешний вид жилых зданий. Однако прообраз этой конструкции появился довольно давно и первоначально имел совсем иное назначение.

Взгляд в прошлое

История балкона берет свое начало в XIII веке, когда выступающие наружу площадки стали применять при возведении оборонительных сооружений. Они снабжались глухим ограждением и удерживались на вмурованных в стены кронштейнах. На таких площадках, находящихся над городскими воротами, располагались наблюдатели и стрелки.

С течением времени балконы утрачивали прежнее военное назначение и из опорных пунктов стали превращаться в элементы архитектурного украшения ворот. Постепенно их конструкция менялась, приобретая более удобную функциональность. В итоге они с крепостных стен перекочевали на фасады дворцов, общественных и жилых зданий.

В эпоху расцвета готической архитектуры балконы приобрели полукруглую конфигурацию церковной кафедры. В период ренессанса появились лоджии, которые устанавливались на образованный в стене уступ. Они ограждались металлическими коваными ограждениями.

Время моды на элементы венецианской культуры привело к появлению балконных кронштейнов в виде фигур людей и зверей, словно поддерживавших площадки балконов снизу. Ограждения принимали всё более замысловатую форму сложного и эффектного рисунка.

В Российской империи история балкона началась значительно позднее. Сначала они появились на дворцовых фасадах и только в конце XIX века стали массово применяться при возведении доходных домов.

Происхождение термина

Название «балкон», использующееся для обозначения соответствующей архитектурной конструкции, происходит из немецкого языка. Изначально оно переводилось как «бревно» или «балка». Итальянские архитекторы изменили первоначальное звучание термина на «бальконе», и оно прижилось, став общеупотребительным.

Балкон в наши дни

Сегодня балкон существенно расширил свои прежние утилитарные функции, превратившись в дополнительную квартирную площадь. На застекленных лоджиях обустраиваются летние кабинеты и комнаты уединенного отдыха, создаются оранжереи и зимние сады.

Можно условно разделить применяющиеся в наши дни типы конструкций:

  • на балконы – выступающие из здания площадки с ограждениями;
  • лоджии – односторонние архитектурные элементы, углубленные в фасад;
  • веранды – обширные балконы с колоннами и крышей;
  • французские балконы – стенные проемы с ограждениями без площадки для доступа на внешнее пространство.

Современная история балкона пишется на наших глазах. И, возможно, мы ещё увидим в ней новые страницы.

Контактная информация

Санкт-Петербург,
метро Нарвская,
ул. Балтийская, д. 59, помещение 23А, 1 этаж
Посмотреть на карте
+7 (812) 331-64-99 многоканальный
+7 (812) 645-68-87 отдел рекламы и тендеров
с 9ºº до 21ºº
без выходных
E-mail отдела продаж
info@rsua.ru
E-mail отдела рекламы и снабжения
infokom@rsua.ru

Позвоните нам

+7 (812) 331-64-99

Инженеры нашей Компании дадут любую консультацию по вопросу остекления балконов и лоджий в Санкт-Петербурге.

Часы работы – с 9ºº до 21ºº
без выходных.

Отправьте заявку

Вступите в группу РСУ