Что лучше: пенопласт или пенополистирол?

Что лучше: пенопласт или пенополистирол?В холодном климате не обойтись без качественного утеплителя. Чаще всего в его роли выступают теплоизоляционные материалы на основе вспененного полистирола. Речь идет о пенопластах, в том числе о полистирольном пенопласте, или пенополистироле. Расскажем о сходстве, различии и совместных достоинствах этих материалов подробнее.

Технология производства и основные характеристики

Чтобы ответить на вопрос о том, что лучше, обычный пенопласт или пенополистирол, сначала остановимся на специфике производства данных утеплителей.

Для получения стандартного пенопласта гранулы полистирола подвергают обработке раскаленным сухим паром. В результате полистирольные шарики надежно сцепляются друг с другом, и всё же между ними остаются небольшие пустоты – микропоры.

Что касается пенополистирола, его изготавливают методом экструзии. При этом гранулы исходного сырья полностью расплавляются, и создается единая структура материала.

Что бы вы ни выбрали, пенопласт или пенополистирол, основные достоинства материалов будут одинаковыми.

Перечислим главные преимущества этих утеплителей:

  • превосходные тепло- и звукоизоляционные качества за счет особого строения ячеек и наличия в составе 98% воздуха;
  • пожаробезопасность;
  • паропроницаемость;
  • хорошая совместимость с другими стройматериалами;
  • долговечность (срок службы исчисляется десятилетиями);
  • удобство монтажа.

Что предпочесть?

Что лучше: пенопласт или пенополистирол?Теперь вы знаете о сходстве данных материалов, их общих сильных сторонах. На очереди – отличия пенопласта и пенополистирола.

Главное из них – большая прочность пенополистирола по сравнению со своим собратом. В частности, этот материал никогда не крошится и лучше обычного пенопласта выдерживает механические воздействия. В копилку его преимуществ также входит меньшее влагопоглощение – оно в 10 раз ниже, чем у конкурента. А вот по плотности пенополистирол в 3-5 раз обгоняет обычный пенопласт, что несколько увеличивает вес данного материала.

Итак, пенопласт или пенополистирол: что лучше? Однозначного ответа нет. Если во главу угла ставить высокую прочность на изгиб при минимальном водопоглощении, то выбор однозначно падает на пенополистирол. Однако если на первое место выходит экономия и к тому же условия эксплуатации утеплителя не предусматривают значительных механических нагрузок, вы не ошибетесь, если отдадите предпочтение недорогому пенопласту.

Контактная информация

Санкт-Петербург,
метро Нарвская,
ул. Балтийская, д. 59, помещение 23А, 1 этаж
Посмотреть на карте
+7 (812) 331-64-99 многоканальный
+7 (812) 645-68-87 отдел рекламы и тендеров
с 9ºº до 21ºº
без выходных
E-mail отдела продаж
info@rsua.ru
E-mail отдела рекламы и снабжения
infokom@rsua.ru

Позвоните нам

+7 (812) 331-64-99

Инженеры нашей Компании дадут любую консультацию по вопросу остекления балконов и лоджий в Санкт-Петербурге.

Часы работы – с 9ºº до 21ºº
без выходных.

Отправьте заявку

Вступите в группу РСУ